2024
九月

08

1195

【问问神父】342| 在成圣体的同时,我们应该做些什么吗?

1231231

问题:神父您好,我有一个问题,就是在弥撒中神父成圣体时,我们教友们应当怎么做呢?因为有几次听到一些人口里好像还在说着什么?到底也听不清,不知道他们是从哪里学来的,或者说教会里在感恩祭典,还有礼仪书上的某部分有一些教导要这么做吗?谢谢您的奉献的时间!

方济神父

“基督在感恩(圣体)圣事中的临在,始于祝圣饼酒的那一刻;同时,祝圣的饼酒形持续多久,基督的临在就持续多久。基督是整个地、完全地临在于饼形及酒形内,而且是整个地、完全地临在于每一份之内,所以,掰饼并不把基督分开。”(《天主教教理》#1377)祝圣圣体圣血是整台弥撒的最中心、最重要的时刻。因为麦面饼和葡萄酒要被祝圣成为耶稣基督的圣体圣血,因为天地之间宇宙的君王就临在于我们中间了。

首先,从外在的来说,这个时候我们的姿势是“跪”。“跪”是一个表示朝拜的姿势。而且,就这个姿势本身来说,因为我们是跪拜在天地间的君王前,所以通过这个姿势我们也表达了内心的谦逊。那么,在弥撒的祝圣礼当中,就是成圣体的同时,我们跪下是为了表达一种对耶稣基督的尊敬,因为祂很快就要降到我们中间来,降到我们每个人的心里面。这也是在《弥撒经书总论》中要求的,在祝圣圣体圣血时,信友应当是“跪下”朝拜天主的一个姿势。在传统上,礼仪中和“跪”相连接在一起的就是“双手合什”。为我们中国教友们来说,这是一个非常熟悉的动作,表示我们举心向上,在天主前表示恭敬。

其次,与外在的尊敬姿势相对应的是我们内在的态度。这个时候,我们需要保持一颗内在的祈祷的心。此时的祈祷,是在静默与感恩当中进行的。因为感恩,所以我们整个信友团体偕同天使圣人,一起欢唱“圣、圣、圣……”此时,呈献在祭台上的麦面饼和葡萄酒,也代表着信友奉献于天主圣父台前的牺牲。主礼的神父代表所有参礼的人特别祈求天主的德能的介入,以圣化人类所奉献的礼品,借基督的言语和行动,完成祂在最后晚餐时所举行的祭献。

第三,按着传统,在这个时候神父会分别举扬圣体圣血。在这一刻,主礼的神父就代表耶稣本人。我们也亲耳听到了耶稣在最后晚餐时说过的话,借着主礼神父的口,再一次呈现。这个时候,我们信友们要尽量收敛心神,用耳去听,用眼去看。当神父念“感恩经”中的文字时,说:“因此,我们恳求祢派遣圣神,圣化这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体+圣血。”当念到这里的时候,神父会合掌,对祭饼和圣爵上划十字。我们信友们千万不要在这个时候划十字圣号。因为神父在此时并没有降福我们。请大家留意,神父会分别念“成圣体”和“成圣血”的经文,然后分别举扬圣体、圣血,然后请安。在神父举扬圣体或圣血时,我们信友的眼睛应当是仰望和注目的姿势,随后在神父请安时,我们信友们应当低头。这一点其实很容易理解,也可以通过神父念的经文,同时伴随着的动作体会到。比如在“成圣体”的经文里,主祭神父念说:“祂甘愿舍身受难时……(这个时候神父会双手拿祭饼,稍微举起)……拿起面饼,感谢了,分开、交给祂的门徒说……(神父稍微俯身)……:你们大家拿去吃:这就是我的身体,将为你们而牺牲。(神父双手举起圣体,停留片刻供信友们瞻仰,然后将圣体置于圣盘内,请安)”同样的,神父在念成圣血的经文时,也会伴随着“拿起”、“稍微举起”、“举扬”和“放置”、“请安”的动作。而当神父请安的时候,正是我们信友们低头朝拜的时候。

那么有的人可能会想,当我们注目举扬的圣体、圣血的时候,我们的口里应当说什么话吗?因为我们是在和其他人一起参与弥撒,为了不影响他人,我们不鼓励个人的在口里说话。但是,我们可以在心里诵念祈祷文。这个时候,我们明认、承认所看到的隐藏在面酒形下的就是耶稣基督,祂是真天主真人。这个时候,我们可以在心里默默地念一句短诵,就是:“我主,我天主。”这也正是福音中记载的圣多默宗徒,当看到复活的主耶稣时,不知道说什么才好,只是一遍又一遍地重复着对耶稣的信仰:“我主,我天主!”我们信友们也可以用类似的短诵来表达对耶稣的信仰,比如:“我主耶稣,请垂怜我罪人”;“耶稣,我信赖你”,或者在这个时候尝试着将我们自己的全部心思念虑在心里都奉献给祂。

在2017年11月份的某个周三公开接见活动中,教宗方济各曾经对聚集在圣伯多禄广场上的信友们,就圣体圣事,说过劝勉性的话。

“圣体圣事是一个奥妙的时刻,耶稣基督临在于我们的生命。参与弥撒‘是再次感受基督救世的苦难与死亡奥迹。这是显现:耶稣临在祭坛,为要拯救世界而祭献给天父’。天主与我们同在,就在那里。然而很多时候,我们去弥撒,左顾右盼,当司铎祝圣圣体的时候我们却在聊天……我们没有与祂在一起。这是天主啊!如果今天共和国总统或世界上一些非常重要的人来到这里,我们肯定会挤着靠近他,争先恐后问候他。但是想想看:当你去弥撒的时候,天主就在那儿!而你却分心。这是天主啊!我们必须考虑这一点。(可能会有人抱怨说:)‘神父,弥撒太无聊了’—‘啊,你居然说天主是无聊的?’—‘不,不,不是弥撒无聊,是那些司铎们无聊’—‘啊,但愿这些司铎们有点儿改变吧,但问题是天主在那里!’明白了吗?要谨记,‘参与弥撒是再次感受基督救世的苦难与死亡奥迹’。”

另外,圣父教宗还提醒信友们在弥撒中不要用手机拍照,说:“为什么在弥撒中,主祭的神父要说‘请举心向上’?他可没说‘请举手机向上来拍照’!不,拍照实在不好!我告诉你们,当我在伯多禄广场或圣堂里主祭的时候,我看到有那么多高举的手机,不仅是平信徒,甚至还有一些司铎甚至是主教,我感到十分悲哀。拜托!弥撒不是一场演出:而是与天主苦难与复活的相会。这就是为什么主祭要在颂谢词里说‘请举心向上’。一定要记着,弥撒期间不用手机。”

评论

请你先登录再进行评论。